Контроллеры температуры «Данфосс»

Контроллеры температуры
Семейство контроллеров температуры, производимых компанией «Данфосс», представлено тремя основными семействами моделей: ЕКС-102, ЕКС-202, ЕКС-204. Их преимуществами по сравнению с другими моделями являются следующие реализованные решения и подходы: наличие трех кнопок управления, класс защиты лицевой панели IP65, применение съемных клеммных разъемов, облегчающее монтаж контроллера, усовершенствованный алгоритм работы реле, увеличивающий срок его службы, работа с датчиками температуры типа Pt1000, РТС и NTC, применение электронного ключа для копирования настроек. Поговорим теперь о каждом семействе моделей в отдельности.

 

Контроллеры ЕКС-102 представлены в трех модификациях. Они не могут быть интегрированы в систему передачи данных и не имеют часов реального времени. Наиболее простой версией является модель ЕКС102А. Этот контроллер имеет один вход для датчика температуры и один релейный выход для управления компрессором. Может работать в режиме охлаждения или в режиме нагрева.

 

ЕКС-102В-контроллер имеет два входа для датчиков температуры, один из которых может быть использован для мониторинга температуры конденсации или температуры охлаждаемых продуктов. В этой версии имеется цифровой вход, который может быть настроен на аварию при открытии двери, принудительный запуск оттайки, включение-выключение регулирования. Первый из двух релейных выходов используется для управления компрессором, второй может быть использован для управления вторым компрессором, либо как аварийное реле.

 

В свою очередь EКС-102С имеет набор входов и выходов, аналогичный предыдущему. Отличие состоит в том, что второй датчик температуры используется как датчик завершения оттайки, а второй релейный выход может быть настроен либо для управления нагревателем электрической оттайки, либо как аварийное реле.

 

Отличительной особенностью контроллеров следующего семейства, ЕКС-202, является наличие встроенных часов реального времени и функции оттайки по необходимости. При отключении питания часы реального времени сохраняются в течении четырех часов. Если специфика эксплуатации контроллера предполагает обеспечение неизменности этих настроек на больший период, он может быть укомплектован дополнительной платой с батареей, обеспечивающей работу часов до одного года без питания. Кроме того, на этой плате содержится звуковой сигнализатор аварии.

 

Для подключения к системе передачи данных в контроллерах семейства EKC-202 может быть смонтирована сетевая карта. Также, можно настроить два диапазона термостата.

 

Существует три модификации контроллера ЕКС-202: ЕКС-202-А — контроллер, аналогичный ЕКС-102-С, отличается возможностью подключения плат расширения; модификация ЕКС-202-В имеет третье реле, служащее для управления вентилятора воздухоохладителя; модификация ЕКС-202-С имеет 4 выходных реле: первые три несут функции, аналогичные функциям реле контроллера ЕКС-202-В, четвертое применяется для управления освещением или для выдачи аварийного сигнала.

 

Третье семейство контроллеров «Данфосс», рассматриваемых в настоящем обзоре — ЕКС-204-А. Это наиболее мощный и функциональный контроллер нового поколения, он имеет входы для трех датчиков температуры — входящего и выходящего из испарителя воздуха и оттайки. Кроме того, у контроллера имеется два цифровых входа, которые кроме выполнения функций, аналогичных входам контроллера ЕКС-202, позволяют осуществлять координированную оттайку посредством проводных соединений. Однако, его главной отличительной особенностью является возможность конфигурирования релейных выходов в зависимости от применения контроллера.

 

Возможные применения контроллера ЕКС-204-А: управление системой охлаждения с одним компрессором, при котором три реле управляют компрессором, нагревателем оттайки и вентилятором воздухоохладителя, а четвертое (настраивается как аварийное) управляет светом; управление системой охлаждения с двумя компрессорами: три реле управляют компрессорами и нагревателем оттайки, а четвертое (настраивается как аварийное) управляет светом.

 
По материалам сайта:  http://holod.vestor-ru.ru